Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Рецепт осетинского пирога с тыквой

28.01.2025 125 чел

Насджин занимает особое место в осетинской кухне, а его история неразрывно связана с культурой и традициями горного народа. Он появился в условиях сурового климата, где именно тыква была одним из самых доступных овощей. И стал для осетин не только питательным блюдом, но и символом их радушия и гостеприимства. Тонкий слой дрожжевого теста и сочная начинка — такая выпечка покоряет аппетитным ароматом и нежным сладковатым вкусом. Неудивительно, что она стала так популярна среди ценителей национальных кухонь. Попробовать ее можно в кафе и ресторанах, а можно и самостоятельно приготовить по традиционному рецепту. Как это сделать и что понадобится, рассказываем ниже.

Содержание:

Перечень необходимых продуктов

Получить незабываемые гастрономические впечатления можно даже в домашних условиях. Простое дрожжевое тесто легко и быстро замешивается. Уже в течение 1 часа оно отлично поднимается и будет готово к разделке. Приготовить начинку также несложно, ведь продукты для нее продаются в любом магазине и доступны всем категориям покупателей. А это значит, что буквально через 2 часа горячую, смазанную сливочным маслом выпечку, можно будет поставить на стол и порадовать всех присутствующих.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

1. Начинка:

2. Тесто:

Для насджина в большей степени подходят сладкие сорта тыквы — например, «Мускатная», «Кабачковая» или «Грибовская». У них не только насыщенный вкус, но и яркий оранжевый оттенок мякоти, что делает готовое блюдо еще и красивым. Добавлять к ней можно не только сулугуни, как в рецепте, но и фету, брынзу, моцареллу. Так начинка будет еще более сытной и приобретет приятную кремовую текстуру. Также разнообразить вкус позволят различные специи: кориандр, тмин. И при желании можно положить и немного мяса. Если же хочется сделать выпечку более легкой, советуем заменить сливочное масло на растительное или оливковое, сделать тесто на йогуртной основе, добавить больше зелени или кабачки.

Этапы приготовления

  1. Готовим тесто для насджина. В большую миску просеиваем муку через сито, добавляем дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Отдельно соединяем молоко и воду, нагреваем до +35 °С и вливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем, кладем растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться липким и мягким.
  3. Верх посуды с тестом затягиваем пищевой пленкой и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на расстойку на 1 час в теплом месте. Если все сделано правильно, тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Пока тесто подходит, готовим начинку. Сулугуни и мякоть тыквы натираем на крупной терке, репчатый лук мелко режем.
  5. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем даем полностью остыть.
  6. Обжаренный лук добавляем к тыкве и сыру, добавляем специи, соль и сахар. Все перемешиваем.
  7. За это время тесто подошло, выкладываем его на заранее присыпанный мукой стол и делим на 3 равных части, подвернув края внутрь и сформировав «колобки».
  8. Шарики теста накрываем чистым полотенцем и даем так постоять 15 минут при комнатной температуре. Одновременно разогреваем духовку до +240 градусов.
  9. Один из «колобков» разминаем руками в толстую лепешку диаметром около 24 см. Выкладываем треть начинки, поднимаем края теста вверх и защипываем, чтобы получился «мешочек».
  10. Такую тестовую заготовку осторожно разминаем в разные стороны, чтобы тыквенная начинка внутри равномерно распределилась по всему объему.
  11. Лепешку перекладываем в форму и растягиваем до ее размера. В центре делаем отверстие для выхода пара.
  12. Выпекаем насджин 8 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Затем перекладываем в тарелку и смазываем размягченным сливочным маслом. Можно накрыть пирог пергаментом и полотенцем, чтобы он стал еще нежнее и сочнее. В качестве украшения используйте веточки розмарина или тимьяна.

Остается приготовить еще 2 таких же насджина по той же схеме. Такое количество соответствует традиции осетин: один круглый пирог посвящен Богу, второй — Небесам и Солнцу, а третий — Земле. Два насджина готовят только для поминального обеда.

Особенности подачи к столу

Осетинский пирог с тыквой безумно вкусный и очень сытный. Его можно есть в любое время дня: подавать на завтрак, дополнять им обед и лакомиться на ужин. Кроме того, он может выступать в качестве закуски на праздничных мероприятиях. Яркий цвет тыквы идеально дополняет любое застолье.

В качестве напитков отлично подходят черный и зеленый чай, кефир, компот и травяные настои: они добавляют особые нотки выпечке и освежают ее вкус. Более традиционное сочетание — с айраном или домашним йогуртом. Кроме того, насджин сочетается с разнообразными овощными салатами и мясными блюдами, что делает любой прием пищи еще более питательным.

Советуем есть его теплым, порезав на небольшие треугольники. Но при необходимости вы можете заморозить его — готовым и остывшим. Перед подачей обязательно разогрейте в духовом шкафу, чтобы корочка вновь стала свежей и хрустящей.

Осетинский тыквенный пирог вобрал лучшие традиции национальной кухни в сочетании с пользой для организма. В тыкве содержится большое количество бета-каротина, редкий витамин Т, калий, магний, молибден, кремний, пиридоксин, что благотворно влияет на качество кожи, здоровье глаз, синтез белка, свертываемость крови, обмен веществ. К тому же этот овощ — настоящая диетологическая цветотерапия, ведь оранжевый цвет способен вызывать положительные эмоции и улучшать настроение.

Насджин легко готовится, а потому вы можете смело взяться за такое кулинарное дело и лично убедиться в том, как изысканность и простота осетинской кухни делают это блюдо подлинным шедевром кулинарии.

Вас может заинтересовать

Осетинские пироги славятся неповторимым вкусом. Они идеально подходят для перекуса в любое время. Это отличное угощение для большой компании — пироги востребованы на праздничных застольях и банкетах. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Такое идеальное сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Рецепты осетинских пирогов, собранные в этом разделе, помогут даже начинающему повару создать настоящий шедевр у себя на кухне. Здесь вы найдете подробные инструкции и секреты приготовления этого знаменитого блюда, которое украшает столы не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

У нас есть всё, чтобы удовлетворить запросы каждого кулинара: от классических рецептов с сыром и зеленью до неожиданных сочетаний с грибами, шпинатом, яблоками, а также капустой и свекольными листьями. Каждый рецепт сопровождается качественными пошаговыми фотографиями.

Готовьте вкусные осетинские пироги по нашим рецептам и приглашайте уникальные кулинарные традиции в свой дом.

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!