Доставляем пироги с 2008 года
Доставка
по Москве, от 40 мин.
Оформляйте заказы на сайте 24/7
Доставляем
будни с 8:00 до 19:00
выходные с 9:00-19:00
Насджин занимает особое место в осетинской кухне, а его история неразрывно связана с культурой и традициями горного народа. Он появился в условиях сурового климата, где именно тыква была одним из самых доступных овощей. И стал для осетин не только питательным блюдом, но и символом их радушия и гостеприимства. Тонкий слой дрожжевого теста и сочная начинка — такая выпечка покоряет аппетитным ароматом и нежным сладковатым вкусом. Неудивительно, что она стала так популярна среди ценителей национальных кухонь. Попробовать ее можно в кафе и ресторанах, а можно и самостоятельно приготовить по традиционному рецепту. Как это сделать и что понадобится, рассказываем ниже.
Содержание:
Получить незабываемые гастрономические впечатления можно даже в домашних условиях. Простое дрожжевое тесто легко и быстро замешивается. Уже в течение 1 часа оно отлично поднимается и будет готово к разделке. Приготовить начинку также несложно, ведь продукты для нее продаются в любом магазине и доступны всем категориям покупателей. А это значит, что буквально через 2 часа горячую, смазанную сливочным маслом выпечку, можно будет поставить на стол и порадовать всех присутствующих.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
1. Начинка:
2. Тесто:
Для насджина в большей степени подходят сладкие сорта тыквы — например, «Мускатная», «Кабачковая» или «Грибовская». У них не только насыщенный вкус, но и яркий оранжевый оттенок мякоти, что делает готовое блюдо еще и красивым. Добавлять к ней можно не только сулугуни, как в рецепте, но и фету, брынзу, моцареллу. Так начинка будет еще более сытной и приобретет приятную кремовую текстуру. Также разнообразить вкус позволят различные специи: кориандр, тмин. И при желании можно положить и немного мяса. Если же хочется сделать выпечку более легкой, советуем заменить сливочное масло на растительное или оливковое, сделать тесто на йогуртной основе, добавить больше зелени или кабачки.
Остается приготовить еще 2 таких же насджина по той же схеме. Такое количество соответствует традиции осетин: один круглый пирог посвящен Богу, второй — Небесам и Солнцу, а третий — Земле. Два насджина готовят только для поминального обеда.
Осетинский пирог с тыквой безумно вкусный и очень сытный. Его можно есть в любое время дня: подавать на завтрак, дополнять им обед и лакомиться на ужин. Кроме того, он может выступать в качестве закуски на праздничных мероприятиях. Яркий цвет тыквы идеально дополняет любое застолье.
В качестве напитков отлично подходят черный и зеленый чай, кефир, компот и травяные настои: они добавляют особые нотки выпечке и освежают ее вкус. Более традиционное сочетание — с айраном или домашним йогуртом. Кроме того, насджин сочетается с разнообразными овощными салатами и мясными блюдами, что делает любой прием пищи еще более питательным.
Советуем есть его теплым, порезав на небольшие треугольники. Но при необходимости вы можете заморозить его — готовым и остывшим. Перед подачей обязательно разогрейте в духовом шкафу, чтобы корочка вновь стала свежей и хрустящей.
Осетинский тыквенный пирог вобрал лучшие традиции национальной кухни в сочетании с пользой для организма. В тыкве содержится большое количество бета-каротина, редкий витамин Т, калий, магний, молибден, кремний, пиридоксин, что благотворно влияет на качество кожи, здоровье глаз, синтез белка, свертываемость крови, обмен веществ. К тому же этот овощ — настоящая диетологическая цветотерапия, ведь оранжевый цвет способен вызывать положительные эмоции и улучшать настроение.
Насджин легко готовится, а потому вы можете смело взяться за такое кулинарное дело и лично убедиться в том, как изысканность и простота осетинской кухни делают это блюдо подлинным шедевром кулинарии.
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!