Рецепты приготовления осетинских пирогов были известны уже тысячелетие назад. Некоторые из них претерпели небольшие изменения, а другие дополнились новыми продуктами. Но касаджын, в качестве начинки которого используется рыба — как красная, так и белая, известен давно, хоть и выпекается осетинами не так часто по сравнению с цахараджыном или уалибахом. Это больше праздничное блюдо, которое порадует нежным вкусом, малым количеством калорий и высокой питательной ценностью.
Содержание:
- Ингредиенты для выпечки
- Как приготовить
- Правила и особенности подачи к столу
Ингредиенты для выпечки
Обратите внимание, что осетинский пирог с рыбой готовится из дрожжевого эластичного текста. Если не использовать дрожжи, оно получится твердым, тонким и невкусным. Начинку же можно сделать из разных видов рыбы:
- судак — нежное диетическое мясо практически не имеет специфичного запаха, вкусно как само по себе, так и в сочетании с другими продуктами;
- налим — сочный и очень полезный, так как содержит большое количество жирных кислот, минералов и витамина А;
- осетр — по вкусовым характеристикам может напоминать свинину за счет глутаминовой кислоты, содержащейся в мясе;
- палтус — плотное мясистое филе не разваливается при запекании, отличается деликатесным вкусом и тонким ароматом;
- семга, форель, лосось — любая красная рыба придаст необыкновенные вкусовые нотки выпечке, ведь ее мясо сочное и жирное;
- дорадо — средиземноморская рыбка со слегка сладковатым розовым филе содержит крайне мало костей, что упрощает работу с ней;
- тунец — плотное по структуре мясо богато белком, не имеет выраженного рыбного запаха и мелких косточек;
- сардины — недорогая, но очень вкусная классическая начинка для касаджына;
- минтай — отличается небольшой пресностью, поэтому отлично впитывает в себя ароматы специй;
- треска — ценится за яркий насыщенный вкус, плотное нежирное мясо;
- тилапия — быстро чистится и не содержит мелких костей, отлично сочетается с любыми соусами и маринадами.
Какую бы рыбу вы ни выбрали, принцип готовки будет один, а вот вкусовые качества, конечно же, разными. Поэтому вы сможете выпекать касаджын так часто, как этого захочется, бесконечно экспериментируя со вкусами.
Чтобы приготовить осетинский пирог с рыбой, понадобится следующий набор продуктов:
1. Тесто:
- 550 гр. муки;
- 1 ч. л. быстродействущих сухих дрожжей;
- 320 мл теплой воды или кефира;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
2. Начинка:
- 500 гр. рыбного филе;
- 150 гр. лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- молотый кориандр;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотый черный перец;
- 1,5 л воды.
К этим базовым ингредиентам всегда можно добавить и другие. Например, невероятно сочным и тающим во рту получается пирог, где рыба сочетается с шпинатом, яйцом и рисом, сливочным сыром.
Как приготовить
- Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. В нее просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и воду. В массу постепенно и понемногу вводим растительное масло.
- Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его пищевой пленкой или крышкой и оставляем отдохнуть в теплом месте в течение 1 часа. За это время оно прибавит в объеме как минимум в 2 раза. Однако брать его в работу еще нельзя, нужно еще раз обмять массу и оставить на подъем на 30 мин.
- За это время приступаем к подготовке начинки. Филе как можно лучше очищаем от костей, режем кусочками и шинкуем лук.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем рыбу с луком до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу. Если вы планируете добавить сюда другие ингредиенты, то сначала дайте основной начинке остыть, и только после этого вводите дополнительные компоненты, хорошо все перемешав.
- Присыпаем мукой кулинарную разделочную доску либо стол, выкладываем тесто и раскатываем его в лепешку. Также можно не пользоваться скалкой, а расплющить его и растянуть в стороны руками.
- Выкладываем в центр лепешки остывшую начинку, предварительно собранную в шар. Края теста защипываем над ним.
- Переворачиваем заготовку, чтобы защипанный конец был внизу, и расплющиваем ее руками.
- Получится толстая лепешка, которую катаем скалкой от центра и продвигаясь к краям. В идеале диаметр пирога должен быть 30–40 см.
- Смазываем противень маслом, перекладываем туда касаджын и делаем по центру небольшое углубление, через которое будет выходить пар.
- Разогреваем духовку до +220 °С и ставим в нее противень на 10–15 минут. За это время пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
- Остается достать осетинский пирог, переложить в тарелку и можно дегустировать.
Правила и особенности подачи к столу
Любой осетинский пирог — не столько еда, сколько в первую очередь символ домашнего тепла, гостеприимства и щедрости. Поэтому важно создать соответствующую атмосферу за столом, которая только позволит в полной мере оценить уникальный вкус этой выпечки. И поможет в этом ее правильная подача.
Касаджын ставят на стол:
- горячим, предварительно смазанным сливочным маслом — так он лучше сохраняет свой аромат и нежность;
- порционно — нарезанный на кусочки касаджын проще и удобнее брать с тарелки;
- с соусами — подчеркнуть простоту и натуральность выпечки можно с помощью сметаны, острого томатного соуса, свежей зелени: петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы. Все они оттеняют богатый вкус пирога, подаются в специальном соуснике;
- с закусками — обычно это салаты из свежих овощей и зелени летом и маринованные огурчики, квашеная капуста, грибы зимой;
- с напитками — это может быть чай, мацони, кефир;
- на блюде — это может быть как глубокая тарелка с плоским дном, так и деревянная доска, которая добавит шарма даже самой простой сервировке. Празднично смотрятся соломенные корзиночки и керамические формы: последние к тому же хорошо держат тепло.
Кроме того, важно правильно нарезать осетинский пирог. Это позволяет сохранить его структуру и форму, облегчить подачу. Необходимо пользоваться острым ножом и нарезать на кусочки одинакового размера — обычно их от 6 до 8. Традиционно нарезку выполняют по диагонали, чтобы получить порции треугольной формы.
Такие нехитрые правила подачи касаджына и любого другого осетинского пирога позволят аппетитно представить его и создать особую атмосферу.