Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Готовим дома осетинский пирог с рыбой

11.10.2024 5 минут 530 чел

Рецепты приготовления осетинских пирогов были известны уже тысячелетие назад. Некоторые из них претерпели небольшие изменения, а другие дополнились новыми продуктами. Но касаджын, в качестве начинки которого используется рыба — как красная, так и белая, известен давно, хоть и выпекается осетинами не так часто по сравнению с цахараджыном или уалибахом. Это больше праздничное блюдо, которое порадует нежным вкусом, малым количеством калорий и высокой питательной ценностью.

Содержание:

Ингредиенты для выпечки

Обратите внимание, что осетинский пирог с рыбой готовится из дрожжевого эластичного текста. Если не использовать дрожжи, оно получится твердым, тонким и невкусным. Начинку же можно сделать из разных видов рыбы:

Какую бы рыбу вы ни выбрали, принцип готовки будет один, а вот вкусовые качества, конечно же, разными. Поэтому вы сможете выпекать касаджын так часто, как этого захочется, бесконечно экспериментируя со вкусами.

Чтобы приготовить осетинский пирог с рыбой, понадобится следующий набор продуктов:

1. Тесто:

2. Начинка:

К этим базовым ингредиентам всегда можно добавить и другие. Например, невероятно сочным и тающим во рту получается пирог, где рыба сочетается с шпинатом, яйцом и рисом, сливочным сыром.

Как приготовить

  1. Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. В нее просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и воду. В массу постепенно и понемногу вводим растительное масло.
  2. Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его пищевой пленкой или крышкой и оставляем отдохнуть в теплом месте в течение 1 часа. За это время оно прибавит в объеме как минимум в 2 раза. Однако брать его в работу еще нельзя, нужно еще раз обмять массу и оставить на подъем на 30 мин.
  3. За это время приступаем к подготовке начинки. Филе как можно лучше очищаем от костей, режем кусочками и шинкуем лук.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем рыбу с луком до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу. Если вы планируете добавить сюда другие ингредиенты, то сначала дайте основной начинке остыть, и только после этого вводите дополнительные компоненты, хорошо все перемешав.
  5. Присыпаем мукой кулинарную разделочную доску либо стол, выкладываем тесто и раскатываем его в лепешку. Также можно не пользоваться скалкой, а расплющить его и растянуть в стороны руками.
  6. Выкладываем в центр лепешки остывшую начинку, предварительно собранную в шар. Края теста защипываем над ним.
  7. Переворачиваем заготовку, чтобы защипанный конец был внизу, и расплющиваем ее руками.
  8. Получится толстая лепешка, которую катаем скалкой от центра и продвигаясь к краям. В идеале диаметр пирога должен быть 30–40 см.
  9. Смазываем противень маслом, перекладываем туда касаджын и делаем по центру небольшое углубление, через которое будет выходить пар.
  10. Разогреваем духовку до +220 °С и ставим в нее противень на 10–15 минут. За это время пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
  11. Остается достать осетинский пирог, переложить в тарелку и можно дегустировать.

Правила и особенности подачи к столу

Любой осетинский пирог — не столько еда, сколько в первую очередь символ домашнего тепла, гостеприимства и щедрости. Поэтому важно создать соответствующую атмосферу за столом, которая только позволит в полной мере оценить уникальный вкус этой выпечки. И поможет в этом ее правильная подача.

Касаджын ставят на стол:

Кроме того, важно правильно нарезать осетинский пирог. Это позволяет сохранить его структуру и форму, облегчить подачу. Необходимо пользоваться острым ножом и нарезать на кусочки одинакового размера — обычно их от 6 до 8. Традиционно нарезку выполняют по диагонали, чтобы получить порции треугольной формы.

Такие нехитрые правила подачи касаджына и любого другого осетинского пирога позволят аппетитно представить его и создать особую атмосферу.

Вас может заинтересовать

Осетинские пироги славятся неповторимым вкусом. Они идеально подходят для перекуса в любое время. Это отличное угощение для большой компании — пироги востребованы на праздничных застольях и банкетах. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Такое идеальное сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Рецепты осетинских пирогов, собранные в этом разделе, помогут даже начинающему повару создать настоящий шедевр у себя на кухне. Здесь вы найдете подробные инструкции и секреты приготовления этого знаменитого блюда, которое украшает столы не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

У нас есть всё, чтобы удовлетворить запросы каждого кулинара: от классических рецептов с сыром и зеленью до неожиданных сочетаний с грибами, шпинатом, яблоками, а также капустой и свекольными листьями. Каждый рецепт сопровождается качественными пошаговыми фотографиями.

Готовьте вкусные осетинские пироги по нашим рецептам и приглашайте уникальные кулинарные традиции в свой дом.

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!