Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Рецепт осетинского пирога с картошкой

23.12.2024 219 чел

Осетинский пирог с картошкой, он же картофджын, начали готовить с ХIХ века, когда завезенный Петром I картофель попал на Кавказ. На тот момент эта выпечка была едой бедняков. Ведь картофель оказался недорогим и простым в выращивании, а потому частично смог заменить сырную начинку в традиционном уалибахе, чем удешевил его. Сегодня же картофджын стал одним из самых распространенных в кухне осетин.

Его обычно подают к столу теплым, но и охлажденный он не теряет своих превосходных вкусовых качеств. А хранить его можно в течение нескольких дней.

Содержание:

Из чего готовится?

Основа картофджына — эластичное мягкое тесто и сочная начинка из картофеля. Но приготовить его можно по-разному. Например, тесто замешивают и на воде, и на кефире, и делают дрожжевым. А к картофельному пюре в качестве начинки нередко добавляют сыр — сулугуни, адыгейский, осетинский или моцареллу.

Благодаря такому ингредиенту пирог получается нежным и буквально тающим во рту.

Также существуют рецепты, в которых предусмотрено использование зелени — петрушка и укроп придают выпечке особую свежесть и аромат. А кто-то добавляет обжаренный лук и грибы, чтобы начинка получилась еще более насыщенной. Разнообразить картофджын и сделать его еще сытнее можно за счет фарша и копченостей. Картофель сам по себе допускает любые эксперименты и отлично сочетается с большинством продуктов, что и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Но мы рекомендуем начать с самого простого рецепта, что позволит в полной мере оценить аутентичный вкус картофджына.

Для теста:

В последующем воду можно заменить на такое же количество кефира в сочетании с 1 чайной ложкой пищевой соды. Или же использовать дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих, которые растворяются в 400 мл теплого, но не горячего молока.

Для начинки:

Такая начинка является базовой, и все остальные ингредиенты могут добавляться к ней. Чаще всего это сыр, в среднем около 300 гр., сметана, сливочное масло, тимьян и майоран по желанию.

Как испечь: 3 простых шага

  1. Начинка:
  1. Тесто:
  1. Сборка:

Остается выложить лепешку на противень, желательно выстеленный пергаментной бумагой. Можно смазать ее яичным желтком для получения аппетитной корочки. Отправляем в предварительно разогретый до 220 °С духовой шкаф на 10 минут.

В среднем приготовление осетинского пирога с картошкой занимает 1,5–2 часа. Помните, что он должен быть тонким — не более 3 см в высоту, особое внимание стоит уделить краям выпечки. А начинки нужно класть столько же по весу, сколько сделано теста. Причем она не должна быть сырой — все ингредиенты заранее обжариваются, отвариваются или тушатся. Зная эти тонкости, вы сможете испечь уникальный по вкусу и безупречный по текстуре картофджын.

Правила подачи к столу

Как правило, картофджын, как и любой другой осетинский пирог, пекут в количестве не менее 3 штук, что символизирует Солнце, Бога и Землю. Подают его горячим, практически сразу после выпекания, на круглом блюде, которое ставят в западной части стола — там, где должны сидеть почетные гости и старейшины. У осетин же для этого есть специальный столик фынг, который к тому же служит символом достатка в семье.

В любом случае рядом с картофджыном обязательно должна стоять соусная тарелка — добавить картофельной начинке глубину и пикантность позволяют ткемали, томатный соус, сметана. А еще можно смазывать пирог хреном и горчицей, макать в масло, заливать смесью на основе зелени и пряностей. У осетин же для этих целей есть национальные соусы — чесночный и из листьев перца, острые и кисловатые нотки которых добавляют выпечке разнообразия.

Кроме того, к осетинскому пирогу с картошкой можно подать и различные гарниры. Уравновесить его вкус, добавить витаминов и клетчатку помогают салаты из свежих огурцов и помидоров с легкой заправкой на основе оливкового масла. Можно подать острые овощные закуски, кускус, рис, хумус. Избегать стоит жирных и тяжелых блюд, которые сами по себе уже довольно сытные.

А в качестве напитков отлично подойдут свежесваренный кофе, зеленый, травяной или черный чай без сахара, айран, простокваша и кефир — они сбалансируют насыщенность блюда, облегчат и освежат его восприятие.

Вино же предназначено для особых случаев: красное, белое или легкие розовые сорта. Под запретом только газированные сладкие напитки из-за их способности перегружать вкусовые рецепторы.

Есть картофджын можно так, как удобно. Одни делают это с помощью вилки и ножа, другие просто разламывают выпечку. Строгих правил здесь нет, главное — получать удовольствие!

Вас может заинтересовать

Осетинские пироги славятся неповторимым вкусом. Они идеально подходят для перекуса в любое время. Это отличное угощение для большой компании — пироги востребованы на праздничных застольях и банкетах. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Такое идеальное сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Рецепты осетинских пирогов, собранные в этом разделе, помогут даже начинающему повару создать настоящий шедевр у себя на кухне. Здесь вы найдете подробные инструкции и секреты приготовления этого знаменитого блюда, которое украшает столы не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

У нас есть всё, чтобы удовлетворить запросы каждого кулинара: от классических рецептов с сыром и зеленью до неожиданных сочетаний с грибами, шпинатом, яблоками, а также капустой и свекольными листьями. Каждый рецепт сопровождается качественными пошаговыми фотографиями.

Готовьте вкусные осетинские пироги по нашим рецептам и приглашайте уникальные кулинарные традиции в свой дом.

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!