Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

по Москве, от 40 мин.

Принимаем заказы 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Рецепт осетинского пирога с мясом и его секреты

12.08.2024 5 минут 3392 чел
Автор: Алан Кабулов, шеф-повар

Тысячи лет тому назад осетинские пироги готовили только с мягким сыром. Однако время шло, рецепты претерпевали изменения, появлялись новые продукты и вслед за ними начинки. Так в числе традиционной кавказской выпечки и появился фыдджын. Осетины всегда пекут его на значимые торжества, такие как свадьба или юбилей. Круглый и плоский, символ земли и солнца, он занимает почетное место на столе, нарезается особым образом и подается с первым тостом. И если вы тоже готовитесь к празднику, удивите своих гостей — приготовьте осетинский пирог с мясом. Рассказываем, как это сделать в домашних условиях.

Содержание:

Какие продукты нужны?

Примечательно, что как такового классического рецепта теста не существует. Оно может быть пресным и дрожжевым, содержать яйца, молоко или кефир. Каждая хозяйка сама выбирает подходящий ей вариант, но чтобы выпечка точно получилась сочной, используем:

Для начинки берем:

Говядина считается классическим вариантом для фыдджына. Ее тонко режут и приправляют чили, чесноком, перцем, кориандром. Получается выпечка с насыщенным мясным вкусом и ярким ароматом специй.

Однако вместо говядины можно использовать и другие виды мяса:

Свинина

Обязательно смешивается с нарезанным картофелем и свежей зеленью — кинзой и петрушкой. Такое сочетание делает пирог сочным, с освежающими нотками.

Баранина

К ней добавляют картофель и жареные грибы, предпочтительно лисички или шампиньоны.

Курица

Куриную грудку натирают и дополняют обжаренным грибами, натертым сыром — моцареллой или сулугуни. Выпечка получается очень нежной, ароматной и сытной.

Мясное ассорти

Говядину, свинину и баранину комбинируют с луком, картофелем и свежими травами, желательно укропом и базиликом. Вкус получается богатым и сложным, а текстура — разнообразной.

Пошаговое приготовление

Шаг № 1

Сначала готовим тесто. В миске растираем дрожжи с сахаром. Соединяем теплую воду и молоко, их температура не должна превышать 28 °С. Смесью заливаем дрожжи с сахаром и даем постоять 15 минут.

Шаг № 2

В муку всыпаем соль и просеиваем все через мелкое сито.

Шаг № 3

Растапливаем сливочное масло и даем остыть. Затем вливаем его в дрожжевую смесь и постепенно вводим муку.

Шаг № 4

Даем тесту 1 час, чтобы подняться под полотенцем.

Шаг №5

В это время можно заняться начинкой. Мясо моем, сушим и крупно режем на куски. Затем пропускаем их через мясорубку с частой решеткой и перекладываем фарш в глубокую миску.

Шаг № 6

Чисти лук и чеснок, мелко рубим и добавляем к фаршу. Солим, перчим и ставим в прохладное место на 15 минут.

Шаг № 7

За это время тесто подошло и можно приступать к его разделке. Выкладываем на присыпанный мукой рабочий стол и раскатываем в круглую лепешку.

Шаг № 8

В центр лепешки кладем мясную начинку. Поднимаем края теста над ней и скрепляем.

Шаг № 9

Получившийся шар нужно раскатать в толстую лепешку. В центре обязательно сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.

Шаг № 10

Выпекаем 10 минут в духовке, нагретой до 250 °С.

Как и с чем подать к столу

Для выпечки нужно круглое блюдо, которое по традиции ставят на низкий столик фынг, ставший символом достатка в семье. Если такового нет, то можно поставить на общий стол, но строго в его западной части, где должны сидеть старейшины и почетные гости. Причем одного осетинского пирога с мясом мало, их должно быть нечетное количество — как минимум три, символизирующих обряд благодарения Земли, Бога и Солнца за семейное благополучие.

Фыдджын принято есть горячим. Перед подачей его обильно смазывают сливочным маслом, а затем нарезают крест-накрест. Получаются треугольные порции, как у пиццы. Есть кусочки можно как руками, так и с помощью вилки и ножа.

Осетинский пирог с мясом самодостаточен и в целом не требует каких-либо дополнений. Но тем не менее на столе всегда должна быть соусница с ткемали или аджикой, которые могут добавить пикантности и глубины вкуса. Настоящие ценители нередко макают его в масло и сметану, смазывают горчицей и хреном, заливают кисломолочным соусом с зеленью, чесноком и пряностями. Также многие предпочитают сочетать эту выпечку с гарниром. В его роли могут выступать:

Также осетинский пирог с мясом прекрасно дополняет теплый чай и свежесваренный кофе, создавая домашнюю уютную атмосферу и делая угощение еще более приятным.

Попробуйте приготовить осетинский пирог с мясом по нашему рецепту. А если что-то пойдет не так или вы просто не хотите тратить личное время, мы готовы испечь его. Пекарня «Чегем» использует только качественные продукты без добавления усилителей вкуса. Доставим свежую выпечку в течение 40 минут с момента заказ — вы попробуете ее горячей и такой ароматной.

Вас может заинтересовать

Осетинские пироги славятся неповторимым вкусом. Они идеально подходят для перекуса в любое время. Это отличное угощение для большой компании — пироги востребованы на праздничных застольях и банкетах. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Такое идеальное сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Рецепты осетинских пирогов, собранные в этом разделе, помогут даже начинающему повару создать настоящий шедевр у себя на кухне. Здесь вы найдете подробные инструкции и секреты приготовления этого знаменитого блюда, которое украшает столы не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

У нас есть всё, чтобы удовлетворить запросы каждого кулинара: от классических рецептов с сыром и зеленью до неожиданных сочетаний с грибами, шпинатом, яблоками, а также капустой и свекольными листьями. Каждый рецепт сопровождается качественными пошаговыми фотографиями.

Готовьте вкусные осетинские пироги по нашим рецептам и приглашайте уникальные кулинарные традиции в свой дом.

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!