Доставляем пироги с 2008 года
Доставка
по Москве, от 40 мин.
Оформляйте заказы на сайте 24/7
Доставляем
будни с 8:00 до 19:00
выходные с 9:00-19:00
Тысячи лет тому назад осетинские пироги готовили только с мягким сыром. Однако время шло, рецепты претерпевали изменения, появлялись новые продукты и вслед за ними начинки. Так в числе традиционной кавказской выпечки и появился фыдджын. Осетины всегда пекут его на значимые торжества, такие как свадьба или юбилей. Круглый и плоский, символ земли и солнца, он занимает почетное место на столе, нарезается особым образом и подается с первым тостом. И если вы тоже готовитесь к празднику, удивите своих гостей — приготовьте осетинский пирог с мясом. Рассказываем, как это сделать в домашних условиях.
Содержание:
Примечательно, что как такового классического рецепта теста не существует. Оно может быть пресным и дрожжевым, содержать яйца, молоко или кефир. Каждая хозяйка сама выбирает подходящий ей вариант, но чтобы выпечка точно получилась сочной, используем:
10 гр. свежих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
100 мл молока;
100 мл обычной воды;
300 гр. муки;
щепотку соли;
30 гр. сливочного масла.
Для начинки берем:
340 гр. говядины;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
черный перец и соль по вкусу.
Говядина считается классическим вариантом для фыдджына. Ее тонко режут и приправляют чили, чесноком, перцем, кориандром. Получается выпечка с насыщенным мясным вкусом и ярким ароматом специй.
Однако вместо говядины можно использовать и другие виды мяса:
Свинина | Обязательно смешивается с нарезанным картофелем и свежей зеленью — кинзой и петрушкой. Такое сочетание делает пирог сочным, с освежающими нотками. |
Баранина | К ней добавляют картофель и жареные грибы, предпочтительно лисички или шампиньоны. |
Курица | Куриную грудку натирают и дополняют обжаренным грибами, натертым сыром — моцареллой или сулугуни. Выпечка получается очень нежной, ароматной и сытной. |
Мясное ассорти | Говядину, свинину и баранину комбинируют с луком, картофелем и свежими травами, желательно укропом и базиликом. Вкус получается богатым и сложным, а текстура — разнообразной. |
Сначала готовим тесто. В миске растираем дрожжи с сахаром. Соединяем теплую воду и молоко, их температура не должна превышать 28 °С. Смесью заливаем дрожжи с сахаром и даем постоять 15 минут.
В муку всыпаем соль и просеиваем все через мелкое сито.
Растапливаем сливочное масло и даем остыть. Затем вливаем его в дрожжевую смесь и постепенно вводим муку.
Даем тесту 1 час, чтобы подняться под полотенцем.
В это время можно заняться начинкой. Мясо моем, сушим и крупно режем на куски. Затем пропускаем их через мясорубку с частой решеткой и перекладываем фарш в глубокую миску.
Чисти лук и чеснок, мелко рубим и добавляем к фаршу. Солим, перчим и ставим в прохладное место на 15 минут.
За это время тесто подошло и можно приступать к его разделке. Выкладываем на присыпанный мукой рабочий стол и раскатываем в круглую лепешку.
В центр лепешки кладем мясную начинку. Поднимаем края теста над ней и скрепляем.
Получившийся шар нужно раскатать в толстую лепешку. В центре обязательно сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.
Выпекаем 10 минут в духовке, нагретой до 250 °С.
Для выпечки нужно круглое блюдо, которое по традиции ставят на низкий столик фынг, ставший символом достатка в семье. Если такового нет, то можно поставить на общий стол, но строго в его западной части, где должны сидеть старейшины и почетные гости. Причем одного осетинского пирога с мясом мало, их должно быть нечетное количество — как минимум три, символизирующих обряд благодарения Земли, Бога и Солнца за семейное благополучие.
Фыдджын принято есть горячим. Перед подачей его обильно смазывают сливочным маслом, а затем нарезают крест-накрест. Получаются треугольные порции, как у пиццы. Есть кусочки можно как руками, так и с помощью вилки и ножа.
Осетинский пирог с мясом самодостаточен и в целом не требует каких-либо дополнений. Но тем не менее на столе всегда должна быть соусница с ткемали или аджикой, которые могут добавить пикантности и глубины вкуса. Настоящие ценители нередко макают его в масло и сметану, смазывают горчицей и хреном, заливают кисломолочным соусом с зеленью, чесноком и пряностями. Также многие предпочитают сочетать эту выпечку с гарниром. В его роли могут выступать:
овощные салаты. Лучший вариант — томатный или огуречный с луком и зеленью;
пюре или дольки картофеля;
рис и кускус;
овощная закуска и хумус.
Также осетинский пирог с мясом прекрасно дополняет теплый чай и свежесваренный кофе, создавая домашнюю уютную атмосферу и делая угощение еще более приятным.
Попробуйте приготовить осетинский пирог с мясом по нашему рецепту. А если что-то пойдет не так или вы просто не хотите тратить личное время, мы готовы испечь его. Пекарня «Чегем» использует только качественные продукты без добавления усилителей вкуса. Доставим свежую выпечку в течение 40 минут с момента заказ — вы попробуете ее горячей и такой ароматной.
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!