Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Осетинский пирог с зеленью

17.07.2024 4 минуты 2356 чел
Автор: Алан Кабулов, шеф-повар

Осетинский пирог с сыром и зеленью — ароматное, сочное, нежное блюдо. В нем много начинки и мало теста. Эта сытная выпечка с аппетитной хрустящей корочкой идеально подходит для перекуса или полноценного приема пищи. Пироги также можно приготовить на семейные праздники.

Классический рецепт осетинского пирога с зеленью

Время приготовления в домашних условиях — 2–2,5 часа.

Список ингредиентов для теста:

Для начинки:

Для пирога подойдет не всякий сорт сыра. Твердые сорта (эмменталь, гауда, голландский) лучше оставить для европейской кухни. Подходящая начинка для этого блюда — осетинский сыр. В качестве альтернативы можно брать другие рассольные сорта. Это фета, брынза, сулугуни, моцарелла или адыгейский. Они имеют схожую текстуру и выраженное молочное послевкусие. Главные требования к продуктам — качество и максимальная свежесть.

Подробный пошаговый рецепт

Подготовка теста:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Подогреть кефир до 40 градусов.
  3. Развести в кефире сухие дрожжи. Дождаться полного растворения.
  4. Просеять муку, смешать с солью.
  5. В отдельную емкость горкой выложить муку с солью. В середине сделать небольшое углубление.
  6. В полученное углубление влить кефир и размягченное сливочное масло.
  7. Замесить мягкое тесто. Вымешивать не менее 5 минут. Желательно это делать руками, без использования миксеров и тестомесов. Только так можно сделать его по-настоящему живым и пластичным, «дышащим».
  8. Накрыть чашу пищевой пленкой или крышкой, поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

Пока тесто «отдыхает» и поднимается, можно заняться начинкой для осетинского пирога.

Подготовка начинки:

  1. Хорошо промыть и обсушить зелень.
  2. Обрезать жесткие стебли. Мелко нашинковать.
  3. Выложить зелень в отдельную чашу.
  4. Добавить немного соли и хорошо промять вилкой. Соль должна раствориться в соке зелени. Это придаст начинке особый аромат.
  5. Натереть сыр на крупной терке.
  6. Смешать сыр и зелень.
  7. Добавить сметану, тщательно перемешать.

При добавлении соли нужно учитывать сорт сыра. Если вы взяли острый и соленый вид, то соли понадобится одна щепотка.

Формирование пирогов, выпечка:

  1. Раскатать тесто в тонкую лепешку.
  2. Выложить начинку, оставляя до краев 2–3 см.
  3. Края теста поднять, защипнуть в форме мешочка. Комфортнее всего это делать влажными ладонями.
  4. Перевернуть защипом вниз и аккуратно разминать, чтобы получилась плоская ровная лепешка толщиной 1,5–3 см.
  5. В центре пирога сделать небольшую ямку или надрез. Это нужно для выхода пара.
  6. Переложить пирог на противень или в круглую сковороду. Емкость для выпекания предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  7. Разогреть духовку до 200 °С.
  8. Выпекать в духовке 15–20 минут до образования золотистой корочки.
  9. Дать немного остыть. Обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Вкусное, яркое и сочное угощение готово!

Подача и сервировка

Традиционный осетинский пирог — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Для его подачи на стол подойдет глубокая тарелка или блюдо с плоским дном. Добавят вашей сервировке шарма деревянные дощечки, керамические формы, индивидуальные тарелки или сервировочные доски.

Лучше всего подавать пироги непосредственно после выпекания. Резать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить начинку. Разрезать на равные доли (порционно). Осетинский пирог можно есть руками или при помощи столовых приборов.

Чтобы добавить пикантности и максимально передать глубину вкуса, рекомендуется ставить на стол соусные тарелки. Вот несколько традиционных и популярных вариантов добавок:

Отличное дополнение для подачи — разнообразные напитки. Среди лучших вариантов — молоко и молочные продукты (мацони, кефир), настоящий кофе и свежезаваренный чай, минеральная вода, натуральный лимонад, пиво. Из осетинского пирога и подходящего напитка получится замечательный завтрак, обед или ужин.

Заключение

Настоящий осетинский пирог — это румяная корочка, насыщенный аромат, тонкое тесто с нежной текстурой, сочная начинка. Это пирог с тысячелетней историей. Символ гостеприимства, традиций и истории народа Осетии. Его слава давно вышла за пределы горных районов и покорила все регионы России.

Представленный рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью поможет вам приготовить настоящее традиционное блюдо аутентичной кавказской кухни. Для этого достаточно следовать нашим подробным инструкциям и рекомендациям. И хотя процесс займет некоторое время, результат вас, несомненно, порадует! Вкуснейший пирог с обилием начинки и хрустящей корочкой станет украшением любого стола.

Приятного аппетита!

Вас может заинтересовать

Осетинские пироги славятся неповторимым вкусом. Они идеально подходят для перекуса в любое время. Это отличное угощение для большой компании — пироги востребованы на праздничных застольях и банкетах. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Такое идеальное сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.

Рецепты осетинских пирогов, собранные в этом разделе, помогут даже начинающему повару создать настоящий шедевр у себя на кухне. Здесь вы найдете подробные инструкции и секреты приготовления этого знаменитого блюда, которое украшает столы не только в Осетии, но и далеко за ее пределами.

У нас есть всё, чтобы удовлетворить запросы каждого кулинара: от классических рецептов с сыром и зеленью до неожиданных сочетаний с грибами, шпинатом, яблоками, а также капустой и свекольными листьями. Каждый рецепт сопровождается качественными пошаговыми фотографиями.

Готовьте вкусные осетинские пироги по нашим рецептам и приглашайте уникальные кулинарные традиции в свой дом.

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!