Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами

25.03.20255 минут276 чел

Сотни лет в Осетии готовят исключительные по своим вкусовым качествам и питательности пироги. Много начинки и тонкое мягкое тесто — их визитная карточка. Чаще всего это выпечка с мясом или сыром, но существует и множество других, не менее аппетитных вариантов. И один из них — роскошный тандем картофеля с грибами. Попробовав однажды, вы наверняка приготовите такой пирог еще не раз, ведь он станет прекрасным дополнением любого приема пищи, украшением праздничного и повседневного стола, приятным разнообразием ежедневного рациона.

Содержание:

Из чего будем готовить?

Этот пирог точно понравится тем, кто ищет легкое, но при этом сытное блюдо с натуральным вкусом. Для его приготовления понадобятся исключительно свежие ингредиенты. Нежное картофельное пюре прекрасно сочетается с ароматом лесных грибов и служит кремовой основой начинки. А традиционное осетинское тесто, замешанное без использования каких-либо добавок, придает готовой выпечке идеальную текстуру и нежность.

Для замешивания теста потребуются:

Аппетитную начинку будем готовить из следующих продуктов:

Такое сочетание ингредиентов дает насыщенный сбалансированный вкус блюда. Картофель придает выпечке мягкость и делает ее более сытной, а грибы добавляют глубины и пикантности. Специи же прекрасно дополняют и раскрывают все вкусовые нотки.

В последующем с начинкой можно экспериментировать — например, заменить зеленый лук на белый, добавить осетинский сыр и даже отварной рис, приправить сушеным чесноком, пажитником и молотым кориандром. В любых версиях этот пирог остается неизменно вкусным и полезным, содержит мало жиров и потому подходит даже для диетического питания. К тому же в картофеле содержится много калия и витаминов группы В, а грибы богаты белком и антиоксидантами, что благотворно влияет на иммунную систему, здоровье сердца и нервной системы.

Важно:в сыром виде пирог должен быть не толще спичечного коробка, а начинки — столько же, сколько и теста.

Этапы приготовления

  1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  2. В широкую миску просеиваем муку, кладем соль и вливаем растительное масло. Следом вносим жидкую смесь.
  3. Вымешиваем тесто до консистенции, немного прилипающей к рукам, и ставим на подъем в теплое место на 1 час.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
  5. Как только картофель стал мягким, воду сливаем и разминаем его толкушкой до пюреобразного состояния.
  6. Промываем и нарезаем грибы, затем обжариваем на заранее подогретой сковороде в течение 10–15 минут, периодически помешивая. Если используете белый лук, то его кладут на этом этапе.
  7. Готовую зажарку смешиваем с картофельным пюре, добавляем специи, зеленый лук и соль.
  8. Тесто к этому моменту уже поднялось. Разделяем его на 3 части и каждую раскатываем в блин толщиной не более 2 см, в центр которого выкладываем начинку и формируем «мешочек». Его края подбираются и защипываются сверху.
  9. «Мешочек» переворачиваем швом вниз и раскатываем по размеру форму, а еще лучше расправляем руками. В центре делаем отверстие для выхода пара.
  10. Такую заготовку ставим в разогретую духовку на 30–40 минут при температуре 190 °С.

Как только появилась золотистая корочка, пирог можно доставать. Остается смазать его кусочком сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Обратите внимание:при замешивании теста можно использовать не только теплую воду, но и молоко, кефир. А картофель допустимо отварить «в мундире», и только потом его очистить и размять. При желании в пюре можно добавить пару ложек сметаны.

Подаем к столу правильно

Правильная подача осетинских пирогов — не просто вековая традиция, но верный способ лучше понять все достоинства этого блюда. Такая выпечка должна быть горячей, буквально с пылу с жару. А ее круглая форма требует использования большой плоской тарелки.

Пирог всегда подается цельным, а разрезается непосредственно перед трапезой на равные треугольные кусочки в направлении от края к центру. Нож должен быть острым, чтобы не повредить тесто и сохранить как можно больше начинки внутри. Порции лучше есть руками, что позволяет в полной мере оценить уникальную текстуру пирога. Старайтесь не спешить и наслаждаться каждым кусочком — от сочной начинки до хрустящей корочки.

Пирог с картофелем и грибами очень сытный, тем не менее его можно дополнить томатным, чесночным или сметанным соусом, аджикой и ткемали, а также различными гарнирами. Это может быть рис и кускус, острая овощная закуска или хумус. Не лишним будет и салат из свежих овощей — обычно это огурцы, сладкий перец или томаты в сочетании с зеленью и луком, которые отлично освежают рецепторы и помогают сбалансировать вкус. В зимнее время их вполне могут заменить маринованные деликатесы. Выбирайте сопутствующие блюда исходя из ваших предпочтений, но помните, что главное — добиться гармонии и максимально раскрыть уникальность выпечки. В качестве напитков отдайте предпочтение горячему чаю, осетинскому пиву, айрану или мацони: они подчеркнут вкусовые особенности пирога и помогут его лучшему усвоению.

Готовьте осетинские пироги по нашему рецепту, а если не хватает времени, заказывайте их в нашей пекарне. Печем как для себя: из свежих ингредиентов по традиционным рецептам.

Вас может заинтересовать

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!