
Время приготовления: 2–2,5 часа.
Есть множество вариантов рецептов осетинских пирогов с зеленью. Каждая хозяйка может экспериментировать как с начинкой, так и с тестом. Обычно для таких пирогов берут лук и укроп, но можно использовать шпинат и щавель. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака или в качестве закуски.
Ингредиенты:
Для теста
- 2 стакана муки
- 250 мл кефира
- 50 г сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки
- 150 г сыра (сулугуни, брынзы или феты)
- По 150 г лука и укропа
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
Этапы приготовления:
1. Подготовка теста.
В подогретом до 40 градусов кефире развести дрожжи. Просеянную муку и соль горкой выложить в миску. Сделав в серединке углубление, влить в муку кефир и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто и поставить его подходить в теплое место на 1,5 часа.
2. Приготовление начинки.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке и смешать с ней. Добавить сметану и соль по вкусу.
При добавлении соли учитывайте сорт сыра. Если вы брали острый и соленый вид, то соли нужно совсем чуть-чуть.
3. Выпечка.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Раскатать тесто в тонкую лепешку и в середину выложить начинку из зелени. Затем края теста поднять и защипнуть в виде мешочка. Полученный пирог аккуратно вытянуть в лепешку толщиной 1,5–2 см. В центре сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать 15–20 минут до золотистой корочки.
Готовый осетинский пирог с зеленью подавать горячим, предварительно смазав сливочным маслом.