Рецепт осетинского пирога с листьями свёклы «Цахараджын» — Чегем пекарня

Рецепт осетинского пирога «Цахараджын»

Рецепт осетинского пирога
с листьями свёклы «Цахараджын»

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3 из 5

Тесто:

  • 300 грамм муки
  • 1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
  • Пачка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 грамм мягкого маргарина

Начинка:

  • Свежие листья свеклы 300 грамм
  • Лук зеленый – 100грамм
  • Укроп – 50 грамм
  • Свежий осетинский сыр – 150 грамм
  • Сливочное или топленое масло – 30 грамм
  • Сметана – 50 грамм
  • Соль по вкусу

Тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой готовится так же, как и для других видов осетинских пирогов. Просеивается мука, в нее высыпается пачка сухих дрожжей (10 грамм), добавляется несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотка от сыра. Замешивается мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляется 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и тесто еще раз обминается. Тесто ставится в теплое место для созревания на 30-40 минут.

Для начинки нужно тщательно вымыть свекольные листья и мелко порубить их соломкой. Добавить в листья размятый свежий сыр (1-2 дневной выдержки), и перемешать. Также мелко нарезать укроп и лук и добавить в начинку. Солить рекомендуется непосредственно перед укладыванием начинки в тесто, так как от соли происходит сильное выделение сока.

Подошедшее тесто раскатать в тонкий блин толщиной 1,5-2см в центр выложить начинку, а края блина собрать и защепить в центре. Пирог перевернуть швом вниз и аккуратно распределить начинку по всей площади пирога. Поставить пирог в предварительно хорошо прогретую духовку и выпекать на среднем огне 30-40 минут. Осетинский пирог с сыром и листьями свеклы подавать на стол горячим и смазанным сливочным или топленым маслом.

Приятного аппетита!