Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

 по Москве, от 40 мин.

Оформляйте заказы на сайте 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 19:00

выходные с 9:00-19:00

basket

Корзина

0 р.

Здоровье и питание: польза осетинских пирогов

27.06.20245 минут457 чел
Автор: Алан Кабулов, шеф-повар

Осетинские пироги сегодня пользуются огромной популярностью за пределами Северного Кавказа. И в первую очередь благодаря уникальному насыщенному вкусу. Такую выпечку проще попробовать, чем описать всю гамму вкусовых оттенков, за которыми кроется еще и немалая польза для здоровья. При умеренном употреблении осетинских пирогов вы не только не навредите фигуре, но и пополните в организме запас ценных микроэлементов. Каких именно, рассказываем ниже.

Содержание:

Полезный — значит приготовленный с душой

Там, в Осетии, рецепт пирога передается из поколения в поколение. Он стал олицетворением культуры и традиций осетинского народа, а сам процесс приготовления — ритуалом. Ведь касаться теста и начинки могут только женские руки, при этом нельзя разговаривать. В течение же 3 дней до замеса женщина должна соблюдать пост. Все это говорит о трепетном и уважительном отношении к выпечке, которая на самом деле больше, чем проста еда, — это символ Солнца, Воды и Земли.

Основа осетинского пирога — тесто, которое готовят особенно тщательно. Оно тонкое и легкое, замешивается из безопасных ингредиентов. Так, рецептура предполагает использование соли, муки, растительного масла, дрожжей и воды. В ней нет ни сливочного масла, ни маргарина, ни сахара, ни яиц, что способствует быстрой усвояемости и не вредит фигуре. Все ингредиенты добавляются в определенном порядке, расстойка и запекание тоже проходят при особых условиях, поэтому выпечка получается очень нежной и одновременно с хрустящей корочкой.

Безвредность выпечки также обусловлена отсутствием в составе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и вкусовых усилителей. Никаких пищевых добавок химического происхождения, только свежие натуральные продукты. Они усиливают пользу друг друга и подчеркивают особый вкус осетинского пирога.

Калорийность и состав

Осетинские пироги имеют множество интересных начинок — от мясных до овощных и даже ягодных. Это позволяет разнообразить рацион питания, пробовать новые варианты и пополнять запасы полезных веществ в организме.

С тыквой

Не самый популярный вариант пирога, но зато самый низкокалорийный. К тому же богат минералами и витаминами — B1, B2, C, PP, E. А это значит, что такая выпечка в вашем меню будет способствовать улучшению зрения и нормализации пищеварения, очищению организма от токсинов, укреплению сосудов. К тому же это постный продукт, поэтому с ним можно избавиться от пары лишних килограммов.

Кроме того, тыква хороша для разгрузочных дней, чтобы поддержать красоту волос, кожи и ногтей. В начинке много клетчатки, которая так важна для всей системы ЖКТ.

Калорийность тыквенного осетинского пирога — всего 172 ккал. Сочетайте его со сметаной, чесноком и различными заправками.

Капустный

Еще один легкий осетинский пирог с идентичной тыквенному калорийностью — 172 ккал. Чтобы был сытнее, можно добавлять грецкие орехи. Состав богат такими витаминами, как K, A, B1, B2, PP, B5 и редкий U. Благодаря этому выпечка помогает нормализовать обменные процессы, очистить желчный пузырь и почки, укрепить сосуды.

С фасолью

Постная и очень полезная начинка. В ней практически нет жира, зато много белка. Поэтому пирог прекрасно утоляет чувство голода и надолго насыщает. А еще он поможет предупредить различные заболевания печени, мочевого пузыря, органов ЖКТ и почек.

Помимо фасоли, начинка может включать сыр, чабер, ботву, красный перец, зеленый лук, от чего польза становится еще более ощутимой, а вкус — пикантным. В среднем калорийность такой выпечки будет не выше 165 ккал. Если же кажется, что пирог суховат, можно добавить нежирной заправки или чесночный бульон.

Картофельный

Такой вариант подойдет не всем, поскольку в нем не столько калорий, сколько крахмала и углеводов. Но эта выпечка считается классической и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность картофельного осетинского пирога — в пределах 296 ккал. Начинка готовится легко, к тому же всегда есть в продаже, так что изредка можно побаловать себя таким блюдом. К картофелю часто добавляется сыр, аджика или бульон.

С ботвой

У такого пирога всего 214 ккал. А свекольная ботва особенно полезна при сахарном диабете, анемии, проблемах с щитовидной железой. Она богата витамином Р, который замедляет процессы старения и делает сосуды более эластичными, активирует кроветворение. При желании выпечку можно сочетать со сметаной или сливочным маслом.

Мясной

Общая калорийность в пределах 223 ккал. При этом пирог содержит большое количество белка, имеет нежнейший вкус и получается очень питательным. Если для начинки выбрать рубленую говядину, то она станет для организма еще и источником железа, что так важно при анемии. К тому же продукт положительно скажется на работе сердца, поможет избежать патологий костей и мышц, заряжает энергией.

С сыром

В таком пироге должно быть много начинки, но это повлияет и на калораж — 225 ккал на 100 гр. Но именно сыр пользуется повсеместной любовью осетин. Он придает сил, обогащает организм кальцием, поддерживает здоровье зубов и костей. А еще его можно абсолютно всем — и детям, и подросткам, и беременным женщинам.

Когда десерт не во вред

Осетинские пироги хороши как в качестве основного блюда, так и могут завершать трапезу. И это самый полезный и безопасный для фигуры десерт.

Например, в качестве начинки часто используется сладкая и сочная вишня. В ней много витаминов А, В9, Е, С, К и таких минералов, как магний, калий, железо. В 100 гр. ягод содержится 20 % от суточной нормы ретинола и 12 % аскорбиновой кислоты, а фолиевая кислота помогает в профилактике и лечении анемии. Кроме того, в вишне присутствует триптофан, антиоксиданты и пектиновые вещества. Калорийность — в пределах 96 ккал.

Не менее вкусными и сытными получаются пироги с творогом и курагой. Такое сочетание ингредиентов обогащает организм кальцием, витаминами А, группы В и Е. Оно профилактирует гипертонию и нарушения свертываемости крови, поддерживает иммунитет и пищеварение, укрепляет костную ткань.

Рекомендуем попробовать все разновидности осетинских пирогов. С пекарней «ЧЕГЕМ» ваш рацион будет разнообразным и позволит получать максимум полезных веществ.

Вас может заинтересовать

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!