Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

по Москве, от 40 мин.

Принимаем заказы 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 20:00

выходные с 09:00-20:00

Праздничные и тематические осетинские пироги

Салаты и торт — стандартные блюда праздничного стола. Они неизменно появляются на Новый год, день рождения, календарные праздники. Но сегодня мы хотим предложить вам отойти от этой традиции и дополнить торжественный ужин сытными осетинскими пирогами. Уверяем, они уместны независимо от повода и запомнятся вашим гостям, а вы получите массу приятных комплиментов.

Содержание:

О традициях

Осетинские пироги — блюдо старинное, национальное. Родом оно с Кавказа.

Небольшой двор, а в нем традиционный для кавказских домов навес. Под ним широкий длинный стол, а рядом раскидистое дерево, создающее тень. Именно за ним собирается вся большая семья, друзья, знакомые, соседи. А украшением стола и главным блюдом на нем будут осетинские пироги. Здесь их пекут часто, это обычная ежедневная еда. Но никогда хозяйки не готовят их впрок. Для обычного ужина или обеда пекут три пирога:

Все вместе они являются символом единства солнца, неба и земли.

Но в праздничные и особо значимые дни вместо трех на столе появляется высокая стопка пирогов. И чем она выше, тем опытнее и талантливее хозяйка. Если повод радостный и светлый, то пирогов всегда непарное количество.

Предлагаем и вам проверить свое мастерство, приготовив сразу несколько осетинских пирогов. Каких, рассказываем ниже.

5 беспроигрышных рецептов

Традиционно хорошим тоном считается, если хозяйка испекла по пирогу для каждого гостя. То есть если вы пригласили 10 человек, значит, на столе должно стоять 10 таких деликатесов. К тому же нельзя исключать, что кто-то захочет дополнительную порцию, а потому в запасе должно быть еще 2–3 аланских пирога. Стоит позаботиться и о разнообразии начинок, чтобы угодить всем. К тому же в осетинский пирог можно прятать что угодно, ведь он символизирует Вселенную, а она вмещает в себя все. Для начала рекомендуем остановиться на нескольких самых популярных вариантах.

Картошка + сыр

Классический осетинский пирог, который получается очень питательным и сытным. В основе дрожжевое тесто и любой из сортов сыра: сулугуни, фета, брынза. Если любите более сливочный и нежный вкус, можно взять моцареллу. Но твердые сыры для такого блюда не подходят, потому что делают слишком похожим на закрытую пиццу.

Базовый рецепт выглядит так:

Сыр нарезаем кубиками и замачиваем в воде на пару часов. Затем разминаем его руками или вилкой, предварительно слив воду. Картофель отваривается до готовности, остужается и пюрируется. Ингредиенты соединяем, добавляем молоко и все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

С мясом

Фыдджын очень популярен, он понравится всем гостям. По традиции его ставят с западной стороны стола, так как там сидит старшее поколение. А подавать принято в конце застолья.

Такой пирог готовят из пресного теста, а в качестве начинки выступает говядина, баранина. И все это под ароматным мясным бульоном внутри.

Понадобятся:

Мясо моется, режется и перекручивается через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Лук нарезается на мелкие кусочки. Все смешивается, после чего фаршем начиняют тесто и выпекают.

Тыква + сыр

Также известен как насджын. Является сезонной версией осетинского пирога и служит не только полноценным блюдом, но и десертом.

Берем:

Оба ингредиента натираются на терке и смешиваются. Все просто и быстро, а удовольствия море.

Свекольная ботва + сыр

Цахараджын — тоже сезонное блюдо из пресного теста, раньше его пекли только летом. Но сегодня продукты для него есть во всех магазинах, так что подать пирог на новогодний стол не составит труда. Он символизирует стойкость духа и выдержку, а ставить его принято в центр стола.

Для приготовления нужны 250 гр. свекольной ботвы и столько же соленого сыра. Первую нужно промыть и выложить в сито, чтобы жидкость стекла. Затем все листочки собираем, отрезаем черенки и нарезаем их тонкой соломкой. Зеленой массы будет довольно много. К ней натираем сыр, все перемешиваем. Можно начинять и выпекать.

С вишней

Балджын очень сочный и напоминает десерт с приятным кисло-сладким послевкусием. Для приготовления понадобится 200 гр. вишни и дрожжевое тесто. Из ягод предварительно достаньте косточки, а затем смешайте их с сахаром в объеме 40 гр. И можно отправлять в духовку.

Как украсить?

Готовый осетинский пирог приносит еще больше удовольствия, если будет красиво оформлен. Для поклонников минимализма можно сделать несколько надрезов или отверстие по центру — через них будет выходить воздух. Если же хочется удивить и порадовать гостей, можно поэкспериментировать.

Хорошо, если под рукой есть специальный кондитерский инвентарь. Это могут быть разнообразные вырубки и фигурные роликовые ножи, которые позволят вырезать полоски с волнистым краем. Получить фактурные изображения для составления орнаментов помогут штампы, а большие перфорированные трафареты позволят быстро покрыть верх пирога интересными фрагментами.

Проще всего сделать надрезы:

Но можно сделать украшения и из кусочков текста. Например, это могут быть полоски. Из них делают решетку, укладывают от центра к краю, что напоминает рисунок солнца, располагают зигзагом, волной, по спирали. А можно воспользоваться так называемым шнурком и сплести жгуты, косы.

Оригинально будут смотреться вырезанные из теста листья, уложенные по спирали внахлест от края к середине пирога. В качестве дополнения можно использовать ту же вишню, если это балджын.

Вы ограничены только своей фантазией и свободным временем. И да, если с последним сложно, а попробовать домашний осетинский пирог очень хочется, пекарня «Чегем» придет на выручку. Приготовим любые виды этого национального блюда из свежих продуктов и посоветуем к каждому подходящие напитки или салаты. С нами легко организовать любой праздник и порадовать приглашенных самыми вкусными осетинскими пирогами.

Вас может заинтересовать

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!