Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

по Москве, от 40 мин.

Принимаем заказы 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 20:00

выходные с 09:00-20:00

Осетинские пироги для веганов и вегетарианцев

05.09.2024 5 минут 180 чел
Автор: Алан Кабулов, шеф-повар

Этот деликатес кавказской кухни завоевал сердца гурманов по всему миру. Сытные и питательные осетинские пироги с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой стали шедевром в мире кулинарии и представлены множеством видов. Так, особой популярностью пользуются фыдджын с рубленой говядиной и уалибах с молодым осетинским сыром. Но это не значит, что полакомиться аппетитной выпечкой не могут люди, придерживающиеся особых рационов питания и здорового меню. У осетин есть немало вегетарианских и веганских рецептов, не менее вкусных, ароматных и очень полезных. О них и пойдет речь в нашей статье.

Содержание:

От традиций к современности

Сегодня осетинские пироги можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, оформить их доставку на дом, а нередко они заменяют собой и фастфуд наряду с пиццей. К тому же их можно есть и тем, кто на диете, и тем, кто придерживается здорового питания, ограничений в рационе. Неудивительно, что это вкусное блюдо занимает все большее место в ежедневном меню.

Однако для народов Кавказа это не просто еда, а целая традиция. Готовить пироги стали еще кочевые предки осетин. Их рацион был скуден и состоял из мяса, молочных продуктов и зерновых культур. Именно тогда стали печь плоскую лепешку с той начинкой, которая попадалась под руку. Но делали это редко, обычно по особым случаям.

Сегодня это традиционное блюдо готовят чаще, оно стало частью осетинской культуры. Без него не обходится ни один большой праздник, будь то свадьба или день рождения. На столе обязательно присутствуют три пирога с разными начинками, которые олицетворяют собой мир. Они стоят во главе стола с западной стороны — там, где сидит старшее поколение. Перед тем как резать, их раскладывают и показывают Богу, а затем делят на 8 частей всего за 4 разреза крест-накрест. И это тоже традиция, которую соблюдают и передают из поколения в поколение.

Изначально тесто для пирогов было пресным, но со временем в него стали добавлять дрожжи. У каждой хозяйки свой секрет его замешивания. В то время как начинки хоть и разнообразны, но традиционны. Сырная, вишневая, свекольная, мясная — вариантов много, что позволяет постоянно подавать к столу что-то новое и необычное, в том числе и вегетарианское.

Не только с мясом и сыром… Веганы и вегетарианцы тоже найдут пирог по вкусу

Те, кто отказываются от пищи животного происхождения, исключают из своего меню молоко, яйца, масло. Поэтому и пироги готовятся несколько иначе по сравнению с традиционным рецептом. Но получаются они не менее вкусными и аппетитными, ведь тесто все такое же тончайшее, а начинка — невероятно сочная.

С картофелем и грибами

Чтобы приготовить такой осетинский пирог, понадобятся:

Картофель предварительно очищается и отваривается в подсоленной воде, после чего разминается в пюре. Грибы нарезаются пластинками и обжариваются вместе с луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Затем все ингредиенты соединяются, перемешиваются и заправляются специями. Массу можно выкладывать на лист теста, накрывать другим и выпекать в духовке в течение 30 минут.

С капустой, грецким орехом и морковью

Для выпечки следует взять:

Сначала рубим капусту соломкой, натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками. Затем овощи обжариваем, солим и перчим. Ядра грецких орехов нужно измельчить, затем добавить их в овощную смесь и перемешать. Как только все остынет, выкладываем на раскатанное тесто и выпекаем.

Со свекольной ботвой

Приготовить такое диетическое блюдо, в котором всего 145 ккал/100 г, можно:

Для начала свекольные листья моются, нарезаются на крупные куски и слегка приминаются. То же самое проделывают с зеленью. Все смешивают, солят и формируют пирог.

Это три самых популярных осетинских пирога в вегетарианском и веганском меню. Однако не менее востребована выпечка с тыквой, фасолью, вишней, шпинатом.

И вкусно, и полезно

Веганские и вегетарианские диеты способны положительно повлиять на весь организм и укрепить здоровье. Когда такой рацион сбалансирован:

Употреблять постные осетинские пироги можно регулярно. У них низкая калорийность, но при этом отличное насыщение. Так, в картофельной начинке на 100 г приходится 170 ккал, в капустной — 62, а в вишневой — 96. И все это в сочетании с пользой для организма. Та же тыква нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен воды и солей. В шпинате много железа, йода, калия и марганца, он помогает при отеках и малокровии. А фасоль ценна большим количеством клетчатки, защищает от раннего старения, повышает иммунитет и помогает в профилактике остеопороза.

Секрет настоящего осетинского пирога, даже вегетарианского

Чтобы выпечка получилась в лучших осетинских традициях, особое внимание уделяется именно тесту. Для веганского и вегетарианского рациона оно готовится из следующих ингредиентов:

Сначала смешиваем дрожжи и сахар. Вливаем немного подогретую воду, чтобы получить опару. Даем настояться 15 минут. За это время соединяем соль и муку, затем вливаем опару и подсолнечное масло. Замешиваем тесто и даем постоять 1 час в теплом месте. В этот момент можно заняться приготовлением начинки. Не забудьте при формировании пирога сделать отверстие в центре, чтобы пар мог выходить. Если следовать этому нехитрому рецепту, у вас получится идеальный осетинский пирог.

Вас может заинтересовать

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!