Доставляем пироги с 2008 года
Доставка
по Москве, от 40 мин.
Принимаем заказы 24/7
Доставляем
будни с 8:00 до 20:00
выходные с 09:00-20:00
Доставляем
будни с 8:00 до 20:00
выходные с 09:00-20:00
Бесплатная доставка
по Москве, от 30 мин.
Принимаем заказы 24/7
Все мы слышали о них, а многие и не раз пробовали. Речь о знаменитых осетинских пирогах. И в большинстве случаев познания о национальной кухне осетин этим и ограничиваются. Однако она представлена не только и не столько выпечкой и позволяет совершить настоящее гастрономическое путешествие, открыв двери в удивительный мир культуры, традиций и истории. Каждое блюдо здесь особенное и имеет свою тайну. Сегодня, когда кухни многих стран стирают границы, осетинская продолжает вдохновлять и покорять своей аутентичностью.
Содержание
Осетинская кухня тесно связана с историей народа. Скифо-сарматы, предки современных осетин, были кочевниками. Они не занимались земледелием, но разводили скот. Наличие стада было показателем богатства рода и семьи, однако мясо ели не так часто — как правило, такие блюда подавали по особому поводу и на праздники. В остальном рацион был скудным из-за суровых условий жизни и постоянных лишений.
Однако в начале I тысячелетия нашей эры часть скифо-сарматского племени решила закрепиться на территории Осетии. Их любовь к мясу осталась неизменной, как и постоянное присутствие на столе молочных продуктов — молока и сыра. Но оседлый образ жизни позволил пользоваться благами той земли, где они стали жить. Ведь Осетия — это горные районы с уникальными травами и равнинные плодородные участки, которые могли давать урожай овощей и зерновых.
С этого момента в рационе простых жителей наряду с сыром, творогом и другими молочными продуктами появились кардзын из кукурузы, бламых и хомыс из овса. Мясо подавалось все так же редко и обычно в виде рагу либо шашлыка. Пили же в основном молоко, воду и кисломолочные напитки. Все это стало основой национальной кухни. Большинство рецептов тех времен передается из поколения в поколение и служит настоящим семейным наследием. Но некоторые все же претерпели небольшие изменения с течением времени из-за тесных контактов с Грузией и Арменией, однако это только обогатило блюда новыми нотками.
Закуски не так распространены в осетинской кухне, тем не менее можно выделить несколько основных:
Кроме того, как самостоятельные закуски подаются местные сыры, которые готовят в высушенном говяжьем желудке, и салаты из редьки, приправленные солью и подсолнечным маслом.
Традиционными для осетин супами являются кадуры баш картофима и хъармхуып. Первый готовят на молоке и добавляют фасоль, лук, картофель и зелень. В основе второго — баранье мясо на кости. Причем оно не измельчается, а подается отдельно от бульона крупными кусками с косточкой на блюде.
Нередко готовят хорошо известный харчо из говядины, риса, овощей и множества специй. На столе встречается тортул с тонкой лапшой, который всегда подают горячим, и цыбыт на основе кислого молока, считающийся летней холодной закуской. В качестве повседневного блюда готовят и дзыдзып с пельменями. Все эти супы отличаются высокой питательной ценностью, бесподобным ароматом и особым вкусом.
Поскольку мясо было и остается основой осетинской кухни, его готовят чаще всего. Как правило, делают это в казане на открытом огне, тушат с пряностями и подают с различными соусами. Обычно чесночный, но возможен и цахтон из сметаны, цывзыдахдон из листьев стручкового перца.
Особенно вкусные и сытные блюда у осетин:
Конечно же, главенствующее место занимают осетинские пироги с их многочисленными аппетитными начинками: картофелем и сыром, говядиной, свекольной ботвой, тыквой, капустой. Однако не они одни стали яркими представителями осетинской кухни. Это также:
Самой же распространенной сладостью стал хворост, или дзуката, обязательно поливаемый сверху медом. Также готовят халуа — шарики из топленого масла и сахарной пудры. Не обходится и без сладких пирогов с вишневой и яблочной начинками.
Нередко чаепитие скрашивают и другие десерты:
Кроме того, в горах Осетии производится тебердинский мед, известный своими вкусовыми и целебными свойствами.
В культуре Осетии каждая трапеза — настоящий праздник со множеством ритуалов, правил и традиций.
Так, обеденный стол считается святым местом, поэтому здесь нельзя напиваться, сквернословить, сидеть в неподобающей одежде. Перед каждым приемом пищи обязательно читается молитва. Особое значение имеет и то, как накрыт стол. Глава застолья должен сидеть по направлению восхода солнца либо же лицом к двери, чтобы видеть всех входящих.
Пока стол пустой, на него ставят солонку и кладут нож. Первая призвана очистить место и всех гостей от дурных мыслей и грехов, а второй — защитить от злых духов. Затем со стороны старшего ставится шея или вареная голова бычка либо барана. Следом ставят блюдо с тремя пирогами, напитки и прочие мясные блюда.
А еще не принято пить молча, каждый бокал должен сопровождаться тостом. Чокаются же не со всеми сразу, а от старшего к младшему.
Это лишь часть тех традиций, которые и сегодня строго соблюдают осетины. Почувствовать эстетику их застолий можно, непосредственно посетив страну либо заглянув в традиционный осетинский ресторан. Сегодня таких заведений становится все больше, что позволяет прикоснуться к культуре древнего народа, не покидая родного города.
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | натуральная ветчина куриная "Нежная"| сыр гауда | сыр осетинский |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | мясо говядина | соус Барбекю | картофельное пюре | лук | маринованные огурцы | укроп | сыр |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | мясо говядина | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | масло | говядина | болгарский перец | лук | зелень | грибы | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | мясо баранина | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | мясо говядина | специи
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | сыр | шпинат | зелёный лук | укроп | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | сливочное масло | картофель | сыр сливочный |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | сыр |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | филе куриное | шампиньоны | сыр гауда | сыр осетинский| сливки 22%|
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | горбуша | лук | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | семга | лук | специи |
| мука | соль | сахар | вода | молоко | дрожжи | растительное масло | свежие вишенки | сахар | Рекомендации: Осторожно продукт может содержать косточки вишни.
Начинка: лимон | яблоко | сахар| апельсин| Тесто: мука пшеничная в/с | масло сливочное 82,5%| сахар| желток яичный| вода| соль|
Начинка: творог | малина | сахар| ваниль натуральная| Тесто: мука пшеничная в/с | масло сливочное 82,5%| сахар| желток яичный| вода| соль|
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!