Товар добавлен в корзину

Доставляем пироги с 2008 года

Доставка

по Москве, от 40 мин.

Принимаем заказы 24/7

Доставляем

будни с 8:00 до 20:00

выходные с 09:00-20:00

История осетинских пирогов

06.01.2024 4 минуты 470 чел
Автор: Алан Кабулов, шеф-повар

Тонкое тесто, сытная начинка и золотистая корочка — нежнейшие осетинские пироги покорили сердца многих и стали бестселлером в последние годы, потеснив пиццы, роллы и бургеры. Мясо, овощи, сдобренные травами и специями, сыр и ароматный хлеб создают «симфонию» с неповторимым вкусом, который невозможно перепутать ни с чем другим. Но с чего же все началось и как осетинские пироги появились на нашем столе? Заглянем в историю, чтобы разобраться со всеми вопросами и, возможно, узнать много нового об этой выпечке.

Содержание

Две легенды

Прежде чем разобрать осетинский пирог на молекулы, предлагаем проникнуться тем сакральным смыслом, которым его наделяют в Северной Осетии. Ведь там это не просто еда, а символ Солнца, Воды и Земли, о котором слагают легенды.

Обряд «Три пирога»

Эта старинная традиция сопровождает любое застолье и праздник. Пироги подают на плоском широком блюде сложенными друг на друга. На осетинском столе они отражают древнюю модель мироздания и символизируют триединство Земли, Солнца и Воды. С принятием христианства значение сменилось на Бога, Солнце и Землю. Некоторые этнографы трактуют его как три этапа жизни: прошлое, настоящее и будущее.

Пироги разрезают на 8 частей — двумя крестами. Сходить для этого со своего места или вращать тарелку нельзя, чтобы не вызвать хаос и смешение стихий. Но если гостей много, то выпечки может быть и больше, чем три. Но важно, чтобы количество было нечетным. Во время поминок на главном столе стоят три пирога, а после первой выпитой рюмки (за Бога) один из них убирают, поскольку мертвым Солнце уже не нужно.

Предание об Аслане и Зарине

Молодой осетинский юноша Аслан страстно полюбил красавицу Зарину. И девушка ответила ему взаимностью, но была грустна, ведь понимала, что нет такого выкупа, который смог бы принять ее богатый отец и дать согласие на брак.

И вот однажды Аслан обратился к Солнцу, Небу и Земле за советом и помощью в надежде найти способ растопить сердце жестокого отца девушки. В ту же ночь он увидел сон, где силы природы приказали ему приготовить три пирога, олицетворяющих три стихии, и с этим даром отправиться в дом отца невесты. По утру Аслан так и сделал. Гордый отец принял выкуп, и влюбленные воссоединились.

От древних традиций к современности

Первые упоминания об осетинских пирогах встречаются еще в Нартском эпосе, а традиция их приготовления насчитывает тысячи лет. Кочевые племена сарматов и скифов, предки современных осетин, были признаны основоположниками этой выпечки. Основой их рациона были пресные лепешки, выпекаемые на костре. Они и стали предшественниками осетинских пирогов, но только технология приготовления претерпела некоторые изменения. В частности, за счет добавления разнообразной начинки:

Поскольку приготовление является своего рода ритуалом, касаться пирога могли только женские руки. В процессе женщина должна была молчать и за три дня до замеса выдерживать пост. Сегодня готовить осетинский пирог может и мужчина. Выпечка от этого не становится менее вкусной, сытной и символичной. Она все так же напоминает плоский либо треугольный пирог до 35 см в диаметре, в основе которого тонко раскатанное дрожжевое тесто. Благодаря тепловой обработке при высокой температуре в течение 7–9 минут пирог получает характерную золотистую корочку.

Застольный этикет

Осетинский пирог и сегодня имеет символическое значение, поэтому в Осетии над ним традиционно возносят молитву. Так трапеза позволяет пообщаться с Богом, попросить его об изобилии и благополучии в домах.

Регламент этого действия строго определен. Молитвы произносятся определенными людьми и в четкой последовательности, которая должна соблюдаться неукоснительно. Во главе стола, там, где сидят старшие по возрасту, ставятся пироги с сыром. Перед молитвой они немного раздвигаются, тем самым как бы демонстрируется Богу их количество.

Затем все пироги разрезаются в строго установленном порядке: все сразу по направлению к старшему от младшего за столом, после слева направо и далее дважды по диагонали. Так получается 8 порционных кусков. Примечательно, что первый из них дают самому маленькому мальчику, поскольку дети безгрешны и не могут осквернить пищу.

Кулинарные секреты

Чтобы осетинский пирог был таким же, как тысячи лет назад, важно соблюдать:

Придерживаясь этих простых правил, можно рискнуть и приготовить выпечку самостоятельно. Но если аппетит разгулялся и уже не терпится полакомиться готовым блюдом, то сегодня его можно заказать во многих кафе, ресторанах и пекарнях.

Вас может заинтересовать

Оплата и доставка

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!